МЛС. Что делать? План действий.

Начало вопроса в этой статье.


Сколько не говори "халва" в рту слаще не станет.

Сколько не говори об МЛС - она не появится.

Поэтому выступления на конференциях, риелторских фестивалях, регулярных собраниях локальных сообществ ни на шаг не продвигает к созданию системы.


Нужно что-то делать.

В идеале - это должен быть ПРОЕКТ.

Со всеми атрибутами проекта: дата начала, окончания, бюджет, команда, прожект-менеджеры.




Мои мысли по поводу проекта:

  1. МЛС- бизнес инструмент для получения конкурентного преимущества, уменьшения себестоимости сделок, увеличения количества сделок, для большего зарабатывания денег. Именно так нужно к ней и относиться. Если отлучение от МЛС будет означать резкое ухудшение для бизнеса риелтора - только в этом случае она будет инструментов влияния. Поэтому предлагаю так к этому инструменту и относиться. Она не Библия, которая рассказывает как риелтору праведно жить, она мощный прагматичный бизнес-инструмент.

  2. МЛС - локальный инструмент. Его нельзя построить по всей Украине. Только на територрии одного города.

  3. МЛС -это сообщество риелторов, объединенное технологией работы "от собственника" по эксклюзивному договору с оплатой услуг. Эти риелторы могут быть членами любых организаций, или безпартийными.

  4. Постоить систему можно только малой группой. Потом уже, после достижения результата "работающая модель" присоединять других членов, расширяться.

  5. Эта группа и определяет правила. В процессе создания рабочей модели -она их дошлифовывает и утверждает. Все, кто потом вступает в МЛС их только принимают. Состав группы - от 3-х до 10 компаний.

Мой план по запуску МЛС на орбиту.

  1. Собирается локальная команда по внедрегию МЛС. Это люди, которые хотят построить систему, готовы инвестировать время, энергию и другие ресурсы. Этих людей не должно быть больше 25 человек из 3-10 компаний.

  2. Они прописывают базовые правила. Основные правила на мой взгляд::

- МЛС - закрытая от не членов система.

- вносить можно ТОЛЬКО объекты, по которым подписан эксклюзивный договор, предусматривающий оплату.

- указана сумма вознаграждения риелтору покупателя.

- риелтор может быть членом МЛС -не выставив ни одного объекта. Можно представлять только покупателя.

Как по мне, этих правил для начала, достаточно.



3. Выбрать софт с нужными функциями.

4. Внести в софт ВСЕ объекты -ЭКСЫ этого города, где предусмотрен раздел. Даже если этим объектом занимается риелтор, который не входит в инициативную группу.

5. Все риелторы сдают табличку с структурированным спросом, который есть у них. Нужно, чтобы было понятно: приблизительно сколько и каких покупателей есть в сообщества на руках в данный момент: сколько, например в центральном районе покупателей 1-комнатных квартир. (Естественно без контактов).

6. Инициативная группа начинает работать. Ее задача отшлифорвать процессы работы со свои спросом и партнерским объектом.

7. Опыт шлифуется и утверждается. Он приводит к партнерским сделкам.

8. Опыт передается остальным риелторам.

9. МЛС расширяется.


Самое сложное наладить процессы и потом научить их другим.

Но деньги, которые будут получаться от партнерских сделок -будут вдохновлять.

            Облако тегов